Проведён ВСЕОБЩИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАТ
Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан объявило о запуске проекта «Национальный диктант» 5 сентября 2025 года в рамках праздника языков народа Казахстана, совпавшего с днём рождения народного учителя Ахмета Байтурсынулы.
В связи с этим, сегодня, 15 октября, в написании «Национального диктанта» приняли участие 110 жителей Талдыкоргана. Среди них сотрудники Департамента полиции и Департамента по чрезвычайным ситуациям, а также других государственных учреждений.
Акция проходит в Жетысуском регионе с 13 по 18 октября. Организатором выступает учебно-методический центр «Язык» Жетысуского региона. Всего планируется охватить около 1500 человек в регионе. В настоящее время работа по написанию «Народного диктанта» интенсивно продолжается во всех районных и городских учреждениях области.
Цель семинара: определить роль искусственного интеллекта в системе образования, продемонстрировать возможности цифровых технологий и инструментов искусственного интеллекта в процессе обучения языкам, обменяться передовым опытом и повысить профессиональную компетентность педагогов.
В семинаре приняли участие учителя казахского языка и литературы общеобразовательных школ Жетысуского региона, специалисты языковых центров и представители СМИ. С вступительной речью выступил руководитель учреждения Ж. Жолдыбаев, а заведующий отделом учебно-методического центра «Язык» Жетысуского региона Олжас Кенжебекович Койчибеков познакомил участников с видами искусственного интеллекта, созданными в нашей стране, на тему «Отечественные модели искусственного интеллекта».
Далее, в практической части, для обмена опытом были специально приглашены учитель казахского языка и литературы КГС «Жоламанская средняя школа» Кербулакского района Жетысуской области А. Кожахметова и преподаватель Енбекшиказахского районного филиала учебно-методического центра «Язык» Алматинской области Д. Утепберген.
Участникам были вручены сертификаты.
Цель акции — расширение сферы использования государственного языка, содействие свободному общению жителей на государственном языке и формирование языковой культуры в обществе. В рамках акции в ряде социальных объектов Талдыкоргана была проведена работа по поддержке языковой культуры. Брошюры и разговорники на казахском и русском языках были распространены в магазинах, кафе, аптеках и поликлиниках города.
Искренне поздравляем преподавателя государственного языка Учебно-методического центра «Жетысуский язык» Маржан Талгаткызы, завоевавшую ГРАН-ПРИ на Республиканском конкурсе имени Ахмета Байтурсынулы в Караганде!
Недавно Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана, в котором представил ряд инициатив, имеющих стратегическое значение для развития страны. В Послании широко освещались такие направления, как политические реформы, развитие цифровизации и искусственного интеллекта, диверсификация экономики и решение социальных проблем.
5 сентября – Ко Дню языков народа Казахстана в Текелийском городском филиале учебно-методического центра «Язык» прошел познавательный урок на тему «Я живой, я вечный».
Кругозор тех, кто знает много языков, расширяется. Ведь язык — это не только средство общения, но и золотой мост, ведущий к культуре, науке и цивилизации. Наш великий учёный-востоковед Аль-Фараби знал около 70 языков. Британский лингвист и историк Дональд Кенрик свободно говорил на 30 языках. Можете ли вы в это поверить? Эстонский лингвист и полиглот Пент Нурмекунд знал 80 языков.
Искренне поздравляем преподавателя государственного языка Учебно-методического центра «Жетысуский язык» Маржан Талгаткызы, завоевавшую ГРАН-ПРИ на Республиканском конкурсе имени Ахмета Байтурсынулы в Караганде!
В Каратальском районе, благословенной обители восемнадцати святых, проживает более 40 национальностей и народностей. Среди представителей других этносов, живущих в этом благословенном и гармоничном крае, немало людей, любящих казахский язык и уважающих традиции. Одна из них – Ирина Цой, которая чтит традиции и свободно говорит на государственном языке. Хотя она по национальности кореянка, наша героиня знает, что «уважение к языку – это уважение к стране».
Абай – уникальная личность, звучащая с высоты веков. Абай – совершенный интеллект, вознесшийся на вершины не только казахского народа, но и человеческой мысли. Его знания вышли за рамки нации и открыли путь в общечеловеческое гуманистическое пространство. Абай – мыслитель, способный сопереживать на духовном уровне таким гигантам, как Конфуций, Омар Хайям и Гёте.